全国高校“活力团支部”是这样炼成的
发布时间: 2019-05-30 作者:黄镁纯   审稿人:   来源:电子科技大学中山学院校网  

在全国1192个候选单位中脱颖而出,获评全国高校“活力团支部”。

班级加权平均分达到了83.46分,位居全年级第一。

支部成员奖学金获奖率高达61.5%,其中四人获国家励志奖学金,三人获校特等奖学金。

支部成员辜凯跃获得挑战杯全国赛三等奖、挑战杯广东赛区特等奖。

以上皆是我校如今已远赴总校电子科技大学学习的电子信息学院2015级电子科学与技术2+2班(与总校联合培养)团支部获得的荣誉。近年来,我校以“党建带团建”,推进共青团改革,全面落实共青团基层组织建设的各项工作。该支部在团中央学校部于2017年秋季学期开展的高校“活力团支部”创建遴选活动中脱颖而出,获得2017年全国高校“活力团支部”荣誉称号,这是继2016年我校2015级产品设计A班团支部获得同样的奖项后,我校基层团组织再次斩获国家级表彰。

聚焦成长成才夯团建

多次被评为优秀班集体的2015级电子科学与技术2+2班团支部,已经积攒出一份耀眼的成绩单。该团支部目前成员52人,团青占比为92.9%。其中,积极分子16人,发展对象16人,预备党员7人;有32人加入学校各社团组织,其中13人担任社团骨干。支部平时注重把思想政治教育融入到支部团员日常学习生活中,一是通过各类支部活动及时关注、有效沟通解决支部成员的思想困惑和问题,发挥团支部在班级中的核心作用,积极引导支部团员“德、智、体、美”全面发展;二是结合专业特色,自拟主题开展形式多样的团日活动,有效增强了支部凝聚力、提升了支部建设的活力。

在思想建设方面,该支部紧跟时代要求,坚持学习最新政策,在重要时间节点开展了很多有温度、有深度、与大学生息息相关的团日活动,比如:依据习近平总书记“四进四信”讲话精神,组织了学习分享会,利用微信、QQ等网络平台进行“四进四信”的交流与宣讲。为纪念孙中山诞辰150周年,依靠校级孙中山知识竞赛的平台,该支部开展了以孙中山先生天下为公精神为主题的班会学习活动;为纪念长征胜利80周年,该支部也围绕“当代大学生如何践行长征精神”的主题进行了班内的讨论和交流。

“同学们不仅在党团建设中表现突出,在校、院各部门担任骨干,在各类校园活动中都能见到我们班同学的风采。而且学习也没有丝毫懈怠,班级加权平均分达到了83.46分,位居全年级第一;英语四级通过率位居全院第一;学奖学金获奖率高达61.5%,其中四人获国家励志奖学金,三人获校特等奖学金,七人获得突出贡献奖、一人获深圳金誉奖学金。”团支部书记吴柏龄自豪地说。据他介绍,还有多位成员在省市校级科技竞赛活动中取得骄人成绩,其中辜凯跃同学获得挑战杯全国赛三等奖、挑战杯广东赛区特等奖;闻煜凯、李东亚同学获得2017年全国大学生电子设计竞赛参赛奖;郑悦同学获广东省第三届大学生舞蹈比赛二等奖……

辅导员万玲玉表示,每个学期的班会上,同学们都会把这学期的目标和计划写在纸条上,然后由班长保管,期末把纸条再发还给大家,看看自己目标的实现情况。班长尚润透露,“我们班会定期举行学习分享会交流学习心得,奖惩机制使得组与组之间形成竞争,正是你追我赶学习的氛围,使得大家学习热情高涨,成绩普遍优秀。”

“我觉得我们班同学的表现非常出色。”闻煜凯自豪地说道,“总校电子科大的老师常夸我们学习积极性很强,课堂表现也很好,课间只有五分钟,大家也会趁此向老师提问。”闻煜凯认为,积极学习已经是他们班同学的共性,他会好好珍惜与同学一起学习进取的奋斗时光。

上传下达通桥梁

优秀的集体,必然离不开优秀的团队骨干。即便获得多次优秀班集体、先进团支部的称号,但是在得知自己班获得“活力团支部”的称号后,吴柏龄仍然感到十分激动,也庆幸自己是这个支部的一员。

“班级的荣誉和个人的荣誉是一体的,当班级被肯定时相当于自己也被肯定了。”正是这样的集体荣誉感,推动着吴柏龄乐于带领着同学们共同努力,不断为班级争光。

尚润认为,他作为班长必须要广泛了解班级同学的情况,尽可能地为他们排忧解难,确保班级工作有条不紊地进行。“班委们各司其职处理好班级事务,比如我们每次组织外出活动时,生活委员会记录出行人的离校和返校时间,在一定程度上保障同学们的出行安全。”

吴柏龄认为支部的思想工作是否做得到位很重要,他说:“我主要起到桥梁的作用,鼓励和带动同学们积极参与学院党建办和团委的各项工作及活动。

携手共进逐梦青春

2015级电子科学与技术专业2+2班的同学来自五湖四海,他们因为理想聚在了一起,他们特别珍惜这样的缘分。学习上,他们你追我赶,但更多的是相互扶持。班长尚润每次收集完他们写满目标的小纸条之后,会根据每个人的学习需要进行分组,并适当地进行对有需要的同学进行帮扶。

生活中,他们互相关爱。“我们班每逢佳节都会组织一些小活动,比如冬至大家一起包饺子。每逢假日,大家会一起商量去哪里远足旅行。大家在一起活动的时光总是特别快乐,给我们的大学生活添了五彩斑斓的颜色,让人难忘。”尚润认为,这些班级活动不仅能让身处异乡求学的同学们感受到如家的温暖,还能增加班级的凝聚力。

初到成都,面对陌生的环境和陌生的人,同学们总会有不适应的地方。“中山学院的老师非常关心我们,当中山学院的老师来总校访问时,班委们总是第一时间联系他们,并且会把我们在学习上和生活上遇到一些问题收集起来及时传达给校领导。”闻煜凯为身为这个班的一员感到非常安心,非常温暖。

百花齐放春满园

在万玲玉眼里,这个班的同学不但学习成绩优秀,而且在其他方面也是各有所长。“许多同学都有自己的特长,比如在摄影、绘画、乐器、舞蹈方面。班会上有同学表演、运动会上的宣传画也制作精美,可以说是一个德智体美劳全面发展的班级。”

万玲玉认为,优秀的班级氛围会影响班级的每一个成员,她说,该班有将近四分之三的同学有考研和出国深造的打算,“期待他们能不断拼搏,创造更多佳绩,同时也能戒骄戒躁,相互扶持,祝愿他们早日达成自己的奋斗目标。”

据了解,多年来,我校高度重视班集体建设,将班集体建设作为推进思想政治教育的重要依托和学生成长成才的重要基地,通过校内“优班答辩”等优秀班集体创建活动,涌现出一批优秀的班级,取得丰硕的班级建设成果。下一步,学校团委还将重点发挥先进班团组织的示范带动作用,梳理基层组织建设的典型经验和做法,进一步推动班团建设规范化、科学化,努力培养一批富有理想信念、学风良好、凝聚力强、班风和谐的优秀班集体,为促进青年学生的健康成长打牢基础。